Карта деятельности

Slider

Декабрь 2014

"Эффективный инструмент" - интервью генерального директора ООО "Газпромвьет" Игоря Красникова корпоративному журналу "Газпром".

Привлечение стратегического партнера в лице PetroVietnam позволит нам ускорить ввод в эксплуатацию месторождений Группы «Газпром»...


"Эффективный инструмент"
- интервью генерального директора ООО "Газпромвьет" Игоря Красникова корпоративному журналу "Газпром"

– Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об истории вашего предприятия. С какой целью оно было создано?

– Наше предприятие появилось в рамках подписанного в декабре 2009 года соглашения о стратегическом партнерстве между «Газпром» и вьетнамской государственной Корпорацией нефти и газа PetroVietnam. В сентябре 2010 года оно было зарегистрировано на территории Российской Федерации как совместное российско-вьетнамское предприятие ООО «Газпромвьет» с долями участия: «Газпром» – 51% и PetroVietnam – 49%. СП соз дано с целью выполнения поисковооценочных и разведочных работ, комплексного освоения ресурсов газа, газового конденсата и нефти с применением передовых методов и технологий геологоразведки и разработки месторождений углеводородов. И безу словно, для извлечения прибыли при реализации таких проектов в России, Вьетнаме и третьих странах. В качестве первоочередных объектов для освоения определены Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в Оренбургской области и Северо-Пуровское газоконденсатное месторождение (ГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Лицензии на пользование недрами соответствующих участков получены и зарегистрированы в Минприроды России в январе и октябре 2012 года.

Привлечение стратегического партнера в лице PetroVietnam позволит нам ускорить ввод в эксплуатацию месторождений Группы «Газпром», а также осуществить взаимовыгодный обмен опытом при реализации проектов в области недропользования. Кроме того, «Газпромвьет» является эффективным инструментом для выполнения на территории нашей страны положений соглашения между Правительствами Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сфере энергетики, заключенного в октябре 2010 года. Также мы активно участвуем в заседаниях Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торговоэкономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Нагумановский участок

– Что представляет собой Нагумановский участок недр? к акие работы на нем уже проведены?

– Участок расположен в Акбулакском районе Оренбургской области. В 1979 году в его пределах открыто Нагумановское НГКМ. Получены газ и конденсат из отложений артинского яруса нижней перми. Дальнейшее поисково-разведочное бурение и геофизическое изучение этой площади выявило его сложное геологическое строение. Месторождение включает в себя два купола – Северный и Южный. С помощью бурения поисковой скважины в артинских отложениях Северного купола выявлена нефтяная залежь. В ходе строительства параметрической и разведочной скважин в пределах Южного купола обнаружены нефтяные залежи соответственно в башкирских и артинских отложениях.

На территории Нагумановского участка неоднократно проводились уточняющие сейсморазведочные работы методом 2D. В южной части Нагумановского месторождения в 1997 году осуществлена объемная сейсморазведка 3D на площади 150 кв. км. В 2014 году проведена переинтерпретация сейсмического материала Северного купола месторождения, которая стала основой для пересчета запасов углеводородного сырья.

Всего за период 1975–2014 годов в пределах Нагумановского лицензионного участка пробурено 20 скважин, из которых продуктивными оказались только девять. Длительность поисково-разведочных работ и в целом невысокая геологическая эффективность объясняются исключительной сложностью геологического строения в условиях солянокупольной тектоники. Важно отметить, что, несмотря на значительные объемы сейсморазведки и глубокого бурения, Нагумановское месторождение ввиду очень сложного геологического строения подлежит доразведке разведочно-эксплуатационным бурением с отбором керна и изучением фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов, отбором проб и изучением состава и физико-химических свойств пластовых флюидов.

– Каковы оценки запасов Нагумановского месторождения? Каково качество сырья?

– На данный момент на месторождении открыто четыре залежи углеводородного сырья: артинские газоконденсатная и нефтяная и башкирская нефтяная залежь на Южном куполе, а также артинская нефтяная залежь на Северном куполе. Запасы свободного и растворенного газа месторождения оцениваются более чем в 6,2 млрд куб. м. Геологические запасы жидких углеводородов категории С1+С2 предположительно составляют около 23 млн т. При этом нужно заметить, что разведанность месторождения по нефти не превышает 53%.

Состав и свойства нефти, свободного и растворенного газа и конденсата изучались по данным анализов проб, отобранных на устье скважин при опробовании и исследовании продуктивных скважин. Нагумановское НГКМ относится к месторождениям с высоким содержанием сероводорода – свыше 6%.

– Что предполагают планы его освоения?

– В 2013 году разработан и согласован с ЦКР Роснедр (Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию) проектный документ на опытно-промышленную разработку залежей Южного купола Нагумановского месторождения, в котором рассчитаны технологические показатели разработки и обоснованы максимальные проектные уровни добычи углеводородов. В соответствии с ним фонд скважин для бурения – 15, в том числе добывающих нефтяных – 3, добывающих газовых – 12. В 2017 году мы должны выйти на проектный уровень производства газового конденсата, а в 2020 году – газа и нефти.

Северо-Пуровский участок

– Что представляет собой Северо-Пуровский участок?

– Участок расположен в Пуровском районе ЯНАО, в 89 км на северо- восток от Нового Уренгоя. В его пределах открыто Северо-Пуровское ГКМ. Центральная часть этого месторождения находится примерно в 60 км на юго-запад от центральной дожимной компрессорной станции Заполярного НГКМ. Газоносность нижнемеловых отложений на Северо-Пуровском месторождении установлена по результатам бурения и испытания поисковой скважины в 1987 году. В 1990 году была доказана продуктивность отложений ачимовской толщи. Проведенные сейсморазведочные исследования и полученные на их основе структурные построения явились достаточно надежной основой для проведения поисково-разведочного бурения на территории Северо-Пуровского участка недр. Выполненная в 2005 году съемка 3D на площади 200 кв. км позволила детализировать строение залежей Северо-Пуровского месторождения.

Поисково-разведочное бурение в пределах Северо-Пуровской площади было начато в конце 1985 года. В настоящее время на площади пробурено 18 поисково-разведочных скважин, глубина которых изменяется от 3,5 тыс. до 4,23 тыс. м. Ввиду недоизученности и сложного геологического строения Северо-Пуровское месторождение подлежит доразведке оценочно-эксплуатационным бурением.

– Во сколько оцениваются запасы Северо-Пуровского месторождения?

– Всего здесь открыто семь газоконденсатных залежей. По величине запасов газа Северо-Пуровский отнесен к участкам недр федерального значения. На сегодняшний день запасы свободного газа месторождения по категории C1+C2 оцениваются более чем в 45,5 млрд куб. м, геологические запасы газового конденсата – более чем в 11,5 млн т. При этом разведанность месторождения составляет только 70%.

– Каковы планы его разработки?

– В 2013 году также разработан и согласован с ЦКР Роснедр проектный документ на освоение Северо-Пуровского месторождения. В соответствии с ним фонд скважин для бурения – 21. Максимального уровня добычи газа и конденсата предполагается достичь в 2023 году.

Итоги, планы, перспективы

– Каковы результаты и планы производственной деятельности вашего предприятия?

– В соответствии с производственной программой в 2012 году наша компания выполнила работы по диагностированию и устранению технических неисправностей скважины No3 Нагумановского НГКМ. В 2014 году было переоформлено право собственности на имущество Нагумановского место рождения – в общей сложности две скважины. В настоящее время в рамках планов на 2014–2016 годы ведется разработка проектно-сметной документации на строительство скважин и обустройство Нагумановского НГКМ. Затем мы приступим к строительно-монтажным работам и последующему вводу месторождения в промышленную разработку. Углеводородное сырье с Нагумановского НГКМ будет поставляться на Оренбургский газохимический комплекс.

В связи с началом производственнохозяйственной деятельности «Газпромвьета» на Нагумановском НГКМ в рамках организационной структуры предприятия создано обособленное подразделение в Оренбурге. Основным направлениям его деятельности на данный момент является участие в разработке проектно-сметной документации для выполнения работ по обустройству месторождения.

В 2015 году планируется проведение конкурсных процедур и заключение договоров на разработку проектно-сметной документации на строительство скважин и обустройство Северо-Пуровского ГКМ.

– С чем связаны перспективы развития ООО «Газпромвьет»?

– В настоящее время в соответствии с резолюцией Председателя Правления «Газпром» Алексея Миллера организована работа по подготовке соглашения об условиях реализации проектов разработки Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений. В результате переговоров экспертных групп участников ООО «Газпромвьет» подготовлен проект Рамочного соглашения об условиях реализации проектов разработки Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений.

25 ноября текущего года в присутствии Президента России Владимира Путина и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонга состоялась церемония подписания Рамочного соглашения между «Газпром» и PetroVietnam об условиях совместной реализации проектов разработки Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений. Целью соглашения является установление базовых принципов реализации сторонами проектов с последующей подготовкой основного соглашения об условиях разработки Нагумановского и Северо-Пуровского месторождений, которое должно включать формулы цен на газ и конденсат, а также организационную схему осуществления проектов при соблюдении баланса интересов сторон на основе принципов обеспечения взаимовыгодного сотрудничества. По результатам заключения вышеуказанного Соглашения и разработки проектных документов на обустройство месторождений ООО «Газпромвьет» актуализирует Финансово-экономическое обоснование (ФЭО) освоения Северо-Пуровского и Нагумановского месторождений.

Также одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия является наращивание ресурсной базы за счет приобретения новых лицензионных участков, в том числе и из нераспределенного фонда. Так, в качестве перспективного участка рассматривается Акобинское месторождение, расположенное в непосредственной близости с Нагумановским НГКМ. Поэтому по результатам подписания Соглашения планируется подготовка ФЭО совместной разработки Нагумановского и Акобинского месторождений для определения целесообразности их совместного освоения.

Беседу вел Денис Кириллов

 

Источник: Журнал «Газпром», №12 за 2014 г.